jueves, 26 de mayo de 2011

Maqueta para el PFC.

Aquí van unas imágenes de la maqueta que hice para el PFC. Hacer maquetas es algo que se me ha dado bien durante toda la carrera. Hasta el punto de que en los trabajos en grupo durante la universidad, siempre me decían: “la maqueta tú, Antonio”, a parte de todo lo que ya tenía que hacer. Un amigo de la universidad siempre que me veía en las manos una maqueta me decía: “¿Qué, el regalo del día de la madre?”.

Las maquetas que hago no suelen ser maquetas de trabajo para ir visualizando el proyecto en su proceso de creación. Mis maquetas siempre son del proyecto en su punto final, para una comprensión volumétrica y constructivamente mejor de éste.

La maqueta para el PFC la hice en unos 5 días. Los materiales empleados fueron: madera de balsa, acetato, papel vegetal y alambre. La maqueta esta realizada a escala 1/100, con unas dimensiones totales de 80 x 55cm. Para los medios que dispongo, quedó muy bien.

Lo más complicado de la realización de la misma fue el tema del suelo exterior, pues éste se desarrolla en faldones triangulares con pendiente ascendente. Imprescindible pegamento instantáneo para configurar esta zona. El resto de la maqueta no tiene excesiva complejidad a la hora de su realización.

Os dejo con las imágenes:

Vista exterior descendente. Cambio de altura.

 Exterior a cubierto con vistas hacia la entrada.

Vista ascendente desde el exterior.

 Zona exterior a mayor altura y pegada a montaña.

 Bajo planta primera con biblioteca a la izquierda y entrada al fondo.

 Auditorio con vistas hacia el exterior. Al fondo biblioteca.

 Sala 4, en planta superior. Lucernarios verticales.

miércoles, 18 de mayo de 2011

Estructura, planta baja peatonal y construcción exterior. Fin (4).

Estructura.

Partiendo de la anchura de parcela de 5m y de que la planta baja debe permitir el paso peatonal al patio de manzana, siendo esta una planta lo más libre posible, determino que la estructura de pilares en planta baja este pegada a lindes de parcela. Decido que estos pilares se transformen en muros de hormigón armado corridos discontinuos. Sobre estos apoyare el resto de plantas. La estructura superior a planta baja se desarrolla mediante muros de hormigón armado continuos, únicamente interrumpida por los patios de luces interiores.


Aparece pues una estructura de muros continuos en P1 y P2 que en planta baja se apoya en muros discontinuos. Muros de 3,3m en los extremos a muros de 6,2m en las partes centrales. Muros en voladizo como máximo 5,5m. Los forjados se apoyan en estos muros, los cuales uno de ellos esta en voladizo y el otro no (apoyado directamente en muros corridos en planta baja).

Se establece por tema estructural un número mínimo de 4 pilares en planta baja. Estos irán camuflados en el programa desarrollado en planta baja.

Planta baja peatonal.

Limitada en su diseño por la estructura y por los elementos verticales de comunicación, se intenta realizar una planta los más libre y fluida que sea. Aparecen, como ya hemos dicho, una asociación entre estructura y programa. La estructura está unida necesariamente a las escaleras, cuartos de instalaciones y otros servicios (bancos y aparca-bicis).


Para las escaleras se determinan anchuras mínimas de 2,2m y para los cuartos de instalaciones y otros programas anchuras de 1m. Estos elemento irán creando espacios que se van estrechando o ensanchándose en su recorrido longitudinal de forma suave. Un espacio iluminado por patios interiores.


Construcción exterior.

Partiendo de la idea inicial un edificio marquesina establecemos dos elementos, cada uno de ellos se construirá con un material:

- Elemento A: todo aquello situado en planta baja se realizara con hormigón. Serían los pilares de la marquesina. Un elemento duro y resistente de la parte superior.
- Elemento B: la marquesina que se apoyo sobre los pilares. Todo aquello situado en P1 y P2, que será recubierto en su totalidad por lamas de madera oscura, un elemento blando  y cálido.


Por tanto, aparece un elemento principal y dominante recubierto de madera, el cual se apoya sobre unos elementos de hormigón. Mediante este recubrimiento completo de madera también se pretende dar unidad al volumen y continuidad en la planta baja. Algo blando sobre algo duro. Un edificio que recuerda a un hongo y el cual da título a la propuesta para la beca.


Esto es todo. Fin.

Ya os he contado todo el proyecto. Recordaros que no es un proyecto lineal, aunque se haya contado de esa manera. Sino que se ha pensado todo al mismo tiempo, avanzando y volviendo atrás hasta que todo tuviera una idea común.

Aquí os dejo con la lámina final, presentada en un único A1. 



Si os queréis bajar el PDF aquí esta: EL HONGO.PDF.

Ahora solo nos queda esperar los resultados. Para la segunda semana de julio de 2011 se darán a conocer los proyectos becados. En total son 10 becas en la modalidad de concurso. Para esa fecha os comentaré como ha ido la cosa y os haré una crítica sobre los proyectos ganadores (espero ser yo uno de esos).

viernes, 13 de mayo de 2011

Distribución, comunicación vertical y proporciones de facha (3).

DISTRIBUCIÓN.

Tras mucho pensar las posibles distribuciones, paso a contaros las mismas. El programa elegido de los 6 disponibles para dos viviendas independientes es:
A- Una familia con dos hijos y una abuela que se queda en la casa a menudo. Superficie útil de 124,57m2.
B- Un novelista soltero con una gran biblioteca muy aficionado a cocinar. Superficie útil 91,65m2.

Tanto la planta primera, como la segunda se organizan en bandas, algunas de ellas continuas y otras discontinuas que se incorporan en esa discontinuidad a otras bandas, generando el programa. Estas bandas son:
A- Banda lateral pegadas a medianeras. Tendrá una función estructural a base de un muro continuo de hormigón armada de 0,3m.
B- Mobiliario longitudinal continúo de 0,55m con función variable según el espacio frente a él. Un mobiliario que adquiere la función de armario, escritorio, despensa, barra de cocina, biblioteca y muebles asociados al comedor o mesa de comer.
C- Espacio longitudinal de comunicación y con programa variable. Una banda asociada al mobiliario frente a él y continua que se incorpora al programa situado en esa zona. Un espacio de 1,125m.
D- Banda de 1,825m con programa puntual de espacios húmedos. Una banda discontinua con programa de cocina y aseo o baño.
E-  Comunicación vertical entre plantas y acceso a espacios húmedos con una anchura de 0,85m.

A lo largo de las bandas C, D y A se colocaran los patios interiores. 

 
Cada una de las viviendas se organiza en dos plantas. La vivienda A se abre a la calle principal y a un patio interior. La vivienda B se abre al partió interior de manzana y a otro patio interior.

En planta primera se dispone:
V. A: el salón-comedor, la cocina, un aseo y un dormitorio para cuando se queda la abuela o zona de estudio para cuando no se queda.
V. B: un salón-comedor asociado a una biblioteca, una cocina asociada a un estudio.


En segunda planta se dispone:
V. A: dos dormitorios individuales para los hijos, asociado a un aseo y ducha y un dormitorio principal con aseo y ducha.
V. B: un dormitorio principal con aseo y ducha y un estudio asociado a una biblioteca.


En el programa de la vivienda B (novelista) se ha asociado el cocinar, con el escribir o leer. La biblioteca también se dispone próxima a esa zona de estudio y al salón comedor, disponiendo de 16,35m de estanterías. 16,35m de estantería en siete alturas. Un total de 114,45m lineales de estantería.

Axonometría de planta primera y segunda

COMUNICACIÓN VERTICAL.

En cuanto a la comunicación vertical, estas viviendas deben tener un acceso independiente desde la planta baja peatonal. Bajo la necesidad de permitir el paso en planta baja establecemos una altura mínima libre, la cual nos lleva a una escalera de dos tramos, un elemento importante y de dimensiones considerables en planta baja. Esta en planta primera se limita a una escalera de un solo tramo. La escalera y los patios interiores han sido puntos importantes a la hora de establecer la distribución.

Sección longitudinal por escaleras y transversal por patios.

PROPORCIONES DE FACHADA.

Las segundas plantas aparecen retranqueadas respecto a fachada. La misión de ello es hacer que el edificio sea lo menos visible desde el exterior; configurando el edificio en fachada con dos alturas. La segunda altura de vivienda solo es apreciable a partir de los 5,5m desde la fachada. Un edificio que desde el exterior aparece como una marquesina de paso al patio interior de manzana. Ello no lleva a pensar en las proporciones de altura para una anchura de parcela de tan solo 5m.

Configurando diferentes fachadas en cuanto a proporciones, me decanto por usar la regla de sección aurea. Una regla utilizada en la arquitectura clásica y también por Le Corbusier para componer y dar equilibrio a la arquitectura. Una regla a partir de la cual se establecerán las alturas y anchuras de determinados elementos. Para una anchura de 5m, una altura de 3,1m. Una relación de 8/5.


Otro día os explicaré estructura, planta baja peatonal y composición constructiva.

lunes, 9 de mayo de 2011

Los primeros pasos (2).

El primer paso que realicé a la hora de hacer este concurso-beca fue el análisis de la escasas, pero muy estrictas condiciones.

Un análisis inicial que genera unos cuantos folios en los que se van realizando esquemas y dibujos a manos alzada. Dibujos que en la mayoría de ocasiones van acompañados de texto, en los que voy manteniendo una discusión conmigo mismo. Éstas versan sobre todo aquello relacionado con el proyecto: distribución, estructura, aspecto estético, construcción, materiales, etc. Unas discusiones en la que se van analizando posibles soluciones a todos estos aspectos.

Una tarea necesaria para comprender mejor las bases del concurso y que al mismo tiempo me van generando nuevas limitaciones a la hora de hacer el proyecto. Unas limitaciones que me van definiendo poco a poco el proyecto. Una tarea de unos 10 días necesarios para empezar a establecer una base de ideas sobre la que empezar a dibujar. 



Este proceso de análisis se extiende a lo largo de todo el proceso de elaboración del proyecto, no es algo puntual al inicio. Un análisis al cual se vuelve en determinados momentos para ir teniendo un proyecto acorde consigo mismo. Por ejemplo, se va definiendo la distribución pero luego esta se va modificando según un análisis de posibles estructuras o posible aspecto exterior.

Se definen unas pautas de comienzo en función de las bases definidas del proyecto:

- Debido a las dimensiones de la parcela de 5m de anchura y sobre todo de los 30m de su longitud establezco la necesidad de patios interiores de ventilación e iluminación.

- En relación a: “5. El acceso público al patio de manzana debe respetarse permitiendo el paso peatonal actualmente en uso”, elevar el edificio es lo primero que hago. Elevarlo para permitir el paso al patio de manzana. Una zona de paso iluminada por los patios interiores.

- Se ocupara la parcela al 100%, estableciendo dos plantas de programa. Una decisión a la que llegué tras convencerme de que una ocupación de la parcela en forma de torre de 4 o 5 plantas me beneficiaría en iluminación y ventilación, pero me dificultaría en gran medida las comunicaciones verticales.

Tras un análisis inicial, establezco la necesidad de empezar a tantear posibles distribuciones. Éstas me van a permitir conocer mejor la parcela y saber hasta donde puedo llegar a la hora de realizar la misma. Un tanteo que me va a poner más limitaciones a la realización del proyecto. 



De esto establecemos:

- Muros laterales pegados a las medianeras. Muros de 0,3m que tendrán una función estructural.

- Necesidad de dos patios interiores de ventilación e iluminación de las viviendas y paso peatonal inferior, situados en zonas intermedias de parcela. Patios de 3m de lado. Patios que dejan un paso de 1,7m (5m de anchura de parcela – 3m de patio – 0,3m de muro de medianera = 1,7m de paso). Un espacio que necesariamente tiene que servir de paso. ¿Un pasillo de 1,7m?

- Aparición de una banda de mobiliario a lo largo de las plantas vinculada a los espacios próximos y asociada a los 1,7m. Un mobiliario continuo de 0,55m de anchura el cual deja un espacio de paso de 1,15m. Un espacio de paso que, en ocasiones, pasa a adquirir otras funciones como: cocina, zona de estudio y trabajo, despensa, biblioteca, etc. Un espacio que no es sólo un pasillo de 0,9m, que comunica un espacio con otro.



Por último decir que al mismo tiempo que se va realizando todo esto también se va viendo otros aspecto: estructura, construcción, acceso vertical, programa elegido de los 6 disponibles, sensaciones espaciales y materiales, etc.

El próximo día os explicaré las plantas definitivas, así como el tema estructural del proyecto.

viernes, 6 de mayo de 2011

Proyecto final de carrera

En esta ocasión os voy a mostrar mi proyecto final de carrera.
Como en cualquier trabajo que se hace en torno a la arquitectura (y porqué no en el arte en general) y desde un punto de vista crítico, éste puede ser discutido en muchos aspectos. A ello me refiero con que nunca estamos a 100% contentos con lo que hemos hecho. La perfección es siempre el objetivo, algo muy difícil de conseguir.

El proyecto que realicé fue un Museo Interactivo de Cultura Financiera en Orihuela, el MICFO.



De mi proyecto final de carrera resaltaría la parte inicial, de análisis del programa en torno a la necesidad de una  cultura financiera en la sociedad como una forma de luchar contra la crisis. Del resto, decir que sería mas discutible, entorno a un 75% de satisfacción.

Por no extenderme mucho os voy a resumir el proyecto en diez puntos:
1. Necesidad de una cultura financiera, conocer todo aquello relacionado con la economía doméstica.
2. Orihuela, ciudad de cultura financiera. Creación de nuevas oportunidades
3. Entorno degradado como lugar de proyecto, existiendo un desnivel de 5,5m en el mismo.
4. Objetivo crear un parque cubierto (verano e invierno) y un proyecto que se abra al horizonte, al estar situado en la parte más alta de la ciudad.
5. Cerrar manzanas y creación de un parque cubierto.
6. Ajustar el proyecto al desnivel existente, dividiéndolo en tres alturas escalonadas.
7. Parque cubierto iluminado por lucernarios verticales y por estrechamientos en plantas.
8. Parque con recorridos en zigzag (<10%) y espacios de relax (>10%) accesible desde recorridos.
9. Museo que se abre al entorno, al estar situado por encima de la cota de altura de la ciudad a 40m.
10. Espacios fluidos y continuos con fachadas de cristal. Serigrafías doble de lunares en orientación sur.

Aquí os dejo el proyecto en PDF para DESCARGAR.  

Os dejo un par de fotomontajes realizados con BLENDER y renderizado con la ayuda de COREFARM - Granja de render cooperativa para Yafaray. También mencionar la ayuda final de ARKINAUTA en la realización.


 

 Vista exterior ascendente

 
Vista exterior descendente

Vista interior